ビタミンCを摂ろう🍋
Sep 20, 2022みなさんがよく耳にするビタミンC!
そのビタミンCがどのような役割で、何の食べ物に多く含まれているかご紹介します😊
ビタミンCは、ストレス緩和・美肌作用などの効果があり
ヒトの身体で作り出すことができないため、野菜や果物などの食事から摂ることが大切です✨
みなさんのイメージでは、レモンやオレンジなどの柑橘系果物にビタミンCが
多く含まれているイメージなのではないでしょうか?
ビタミンC含有量が多いのは...
↓↓↓
100g当たりのビタミンC含有量
◆果物類◆
・アセロラ(酸味種)…1700mg
・グァバ(生)…220mg
・ゴールデンキウイ…140mg
・キウイ…69mg
・レモン(果汁)…50mg
・オレンジ…60mg
◆野菜類◆
・赤ピーマン…180mg
・芽キャベツ(生)…160mg
・ブロッコリー(生)…120mg
・パセリ(生)…120mg
・青汁ケール…1100mg
・煎茶…260mg
などなど、意外とビタミンCが多く含まれている食べ物がたくさんあります!!
成人のビタミンC推奨量は『100mg/日』です✨
日本人食事摂取基準(2020年度版より)
さらにビタミンCは水溶性なので体内に蓄積できないため
一度に大量に摂取しても余分な量は体外に排出されてしまいます!💦
なので毎日できれば三度の食事のなかで摂取することをオススメします😊🌸
日頃から意識して、ずっと健康で綺麗なお肌を目指していきましょう🎶
栄養士兼トレーナー/ミサキ